Unterrichtsmaterial: Dein Essen. Unser Klima.
Ein Arbeitsheft für die Klassen 7 bis 10
Unterrichtsmaterial: Dein Essen. Unser Klima.
Ein Arbeitsheft für die Klassen 7 bis 10
- Herausgeber
- Verbraucherzentrale Thüringen
- Materialformat
- Workshop
- Zielgruppe
- Mittelstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Arbeitsheft zum dreiteiligen Workshop-Modul „Dein Essen. Unser Klima.“ wird von der Verbraucherzentrale Thüringen herausgegeben und soll Schülerinnen und Schülern die Wirkzusammenhänge zwischen unserer Ernährung und dem Klimawandel näher bringen. Das Material gliedert sich in die drei Module „Tierisch viel CO2“, „Für den Müll zu schade“ und „Schau genau hin - Was die Verpackung uns verrät“. Diese bestehen jeweils aus einem Video, welches zur Einleitung in das entsprechende Modul genutzt werden soll, sowie einem entsprechenden Textabschnitt mit Aufgaben. Das Arbeitsheft wird für eine selbstständige Durchführung zum kostenlosen Download zur Verfügung gestellt. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit das kostenpflichtige Material-Paket zu bestellen, oder eine Vor-Ort-Aktion zu buchen, für die Fachberaterinnen der Verbraucherzentrale Thüringen in die Schule kommen und die Schülerinnen und Schüler bei der Durchführung des Workshops begleiten. Die Lehrerhandreichung muss separat per Email angefordert werden und enthält Hinweise zur Durchführung der Module wie Zeitangaben für alle einzelnen Schritte und benötigte Materialien, hilfreiche und weiterführende Links sowie die Informationen zu den Aufgabenanleitungen und Lösungen.
Das von der Verbraucherzentrale Thüringen herausgegebene Arbeitsheft zum dreiteiligen Workshop-Modul „Dein Essen. Unser Klima.“ bringt Schülerinnen und Schülern näher, wie einfach es sein kann, im Ernährungsalltag etwas für den Klimaschutz zu tun. Der Fokus wird hierbei auf die täglichen Entscheidungen, was in den Einkaufskorb und was auf die Teller kommt, gelegt.
Sowohl der inhaltliche Aufbau, als auch die Gestaltung des Materials folgen erkennbar einem roten Faden und sind in ihrer Gänze auf die Zielgruppe abgestimmt; wenn auch mit Optimierungspotential insbesondere hinsichtlich der Methodenvielfalt bzw. den damit einhergehenden Sozialformen (kooperative Arbeitsweisen etc.). Des Weiteren fehlt dem Material eine konkrete Ausformulierung der Lernziele.
Insgesamt lässt sich das Unterrichtsmaterial flexibel einsetzen und bietet sehr gute Impulse, um die Schülerinnen und Schüler für das Thema klimafreundliche Ernährung und die damit einhergehenden Wirkungszusammenhänge zu sensibilisieren.