Unterrichtsmaterial: Gesunde Ernährung und Esskultur
Ernährungsbildung für die Ganztagsbetreuung
Unterrichtsmaterial: Gesunde Ernährung und Esskultur
Ernährungsbildung für die Ganztagsbetreuung
- Herausgeber
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen / Vernetzungsstelle Schulverpflegung
- Materialformat
- PDF Datei(en)
- Zielgruppe
- Grundstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Material "Gesunde Ernährung und Esskultur" umfasst 123 Seiten.
In der Einführung wird zunächst ausführlich die Entwicklung der Ausgestaltung des Ganztags in NRW hinsichtlich der Schulverpflegung und Ernährungsbildung thematisiert sowie die daran beteiligten Netzwerke und das zugrunde liegende Bildungsziel der Gestaltungskompetenz vorgestellt.
Die Einleitung thematisiert das gemeinsame Mittagessen an Offenen Ganztagsgrundschulen als zentrales Bindeglied zwischen dem Unterricht am Vormittag und den Angeboten am Nachmittag und gleichzeitig als bedeutendes Lernfeld.
Der Theorie-Teil führt in die Thematik Esskultur ein.
Im Praxis-Teil wird das aus erprobten Praxisbeispielen (zwei Projekte) entwickelte Unterrichtsmaterial mit Arbeitsblättern für Schülerinnen und Schüler vorgestellt.
1. Ferienprojekt Gesunde Ernährung und Esskultur
2. Projekt Ernährungskreis
Das Material "Gesunde Ernährung und Esskultur" erhält insgesamt die Bewertung sehr gut, da es fachlich-inhaltlich überzeugt und methodisch-didaktisch sowie formal als sehr gut bewertet wird. In einer methodischen Vielfalt erleben die Schülerinnen und Schüler den Facettenreichtum von Esskultur und erlernen, wie sie selber "Esskultur" gestalten können. Durch sensorische, spielerische und handlungsorientierte Methoden wird ein breiter Zugang zu den verschiedenen Lebensmittelgruppen des Ernährungskreises ermöglicht und so die Grundlage für ein bewusstes Ernährungsverhalten geschaffen.
Bewertung im Detail
Gesamtbewertung
Sehr gut
Inhalt
Gut
Didaktik
Sehr gut
Gestaltung
Sehr gut