Unterrichtsmaterial: Klimabildung zur Reduktion häuslicher Lebensmittelabfälle
Ein Handbuch für Multiplikator:innen
Unterrichtsmaterial: Klimabildung zur Reduktion häuslicher Lebensmittelabfälle
Ein Handbuch für Multiplikator:innen
- Herausgeber
- Food Lab Home
- Materialformat
- PDF Datei(en)Workshop
- Zielgruppe
- MittelstufeOberstufeBerufliche Bildung
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Material befasst sich in drei Projektmodulen mit dem Auftreten, der Zusammensetzung und den Ursachen von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten sowie mit deren Klimarelevanz. Außerdem sollen Möglichkeiten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten entwickelt und erprobt werden. Die Lernenden werden an die Thematik durch einen besonderen Bildungsansatz herangeführt, der sie zum forschenden Lernen und zur Reflexion der von ihnen erarbeiteten Handlungsstrategien ermutigen soll.
Dieses Material soll Schülerinnen und Schüler im Verlaufe dreier Projektmodule für das Thema private Lebensmittelabfälle sensibilisieren und über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimawandel informieren. Dafür sollen Lernende zu Forschenden werden, indem sie zunächst Wissen über Ursachen und Gründe für Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten erwerben, diese auf den eigenen Haushalt anwenden und dort anschließend entsprechende Reduktionsstrategien umsetzen und auswerten. Leider ist der begrenzte thematische Fokus für eine vertiefte Auseinandersetzung mit der Problematik Ernährung und Klimafolgen nur bedingt geeignet.