Unterrichtsmaterial: Schokologie
Interaktiver Workshop zum Thema Fairtrade und Schokolade
Unterrichtsmaterial: Schokologie
Interaktiver Workshop zum Thema Fairtrade und Schokolade
- Herausgeber
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
- Materialformat
- Workshop
- Zielgruppe
- Mittelstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
An den sieben interaktiven Lernstationen werden unterschiedliche Aspekte der Themengebiete Fairer Handel und Nachhaltigkeit in den Blickpunkt genommen, wodurch die Schülerinnen und Schüler zu einem sozial und ökologisch nachhaltigem Konsum motiviert werden sollen.
Station 1: Mit Hilfe eines Memory-Spiels werden Siegel und Produkte spielerisch vermittelt.
Station 2: Inhaltsstoffe u. Zusammensetzung versch. Schokoladensorten incl. Geschmackstest
Station 3: Prinzipien des Fairen Handels - Quiz
Station 4: Veränderung der Lebensbedingungen von Plantagenarbeitern durch Fairen Handel
Station 5: Bedeutung von Weltmarktpreis und Fairhandelspreis für Kakaobohnen
Station 6: Kakao-Anbauländer und Kakao-Pflanze Station 7: Unterstützungsmöglichkeiten für den Fairen Handel
Für die Durchführung sind drei Schulstunden vorgesehen (ohne Vorbereitungszeit).
Bei dem Material handelt es sich um die Do-it-yourself-Variante des Workshops "Schokologie", der ursprünglich als Materialkiste von den Verbraucherzentralen an Schulen gegen eine Versandkostenpauschale (15,00 Euro) verschickt wird. Für die Erstellung der Stationen mithilfe der Vorlagen auf der CD werden drei Zeitstunden veranschlagt, benötigt werden Farbdrucker, Laminiergerät, Schokoladen, Rohstoffe von Schokolade, Marmeladengläser, Tischdecken und weitere Materialien).
Bei der "Schokologie" handelt es sich um ein gutes Material, das altersgerechte, schülerorientierte, anschauliche und abwechslungsreiche Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten bietet, um die wesentlichen Aspekte des Fairen Handels zu vermitteln.
Eher stark strukturierte Lernszenarios in den einzelnen Stationen ermöglichen ein selbstständiges Arbeiten der Gruppen, wobei Inhalte und Ergebnisse deutlich vorgegeben sind. Der Geschmackstest konventionell und fair gehandelter Schokolade sollte gut vorbereitet bzw. verändert werden, damit nicht vorhandene Geschmackspräferenzen eine Abneigung gegenüber fair gehandelter Schokolade erzeugen. Das Erstellen der Materialen erfordert einmalig einen mäßig hohen Arbeits- und Materialaufwand, wobei leider keine veränderbaren Word-Dokumente zur Verfügung stehen, sodass Differenzierungsmaßnahmen für heterogene Lerngruppen evtl. - aber nicht notwendigerweise - zusätzlich erstellt werden müssen.
Der Workshop eignet sich als Einstieg in vielfältige Projektarbeiten zum Thema "Fairer Handel".