Unterrichtsmaterial: Schülerwarentest mit Lebensmitteln
Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
Unterrichtsmaterial: Schülerwarentest mit Lebensmitteln
Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
- Herausgeber
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Materialformat
- PDF Datei(en)
- Zielgruppe
- MittelstufeOberstufeBerufliche Bildung
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Unterrichtsmaterial zur Durchführung von Schülerwarentest ist eine sehr ausführliche und fertig ausgearbeitete Anleitung für Lehrkräfte, um Schülerwarentests als Projekt durchzuführen. Vorgeschlagen wird ein Zeitumfang von 9 bis 18 Unterrichtsstunden. Es richtet sich sowohl an alle Klassenstufen der weiterführenden Schulen, als auch an Berufkollegs.
Zur Differenzierung zwischen Altersgruppen und verschiedenen Lernstärken werden drei unterschiedliche Varianten beschrieben und Materialien für diese bereitgestellt. Weiterhin sollen Möglichkeiten zur Vereinfachung die Anwendung praktikabel machen.
Zielgebend sind die Kompetenzen der REVIS, Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen.
Das Material liefert eine übersichtliche Beschreibung zur Umsetzung von Schülerwarentests. Es orientiert sich an dem Werk „Waren- und Dienstleistungstest als Unterrichtsmethode“ (Bartoschek und Tornieporth, 1994) und soll eine im Schulalltag umsetzbare Anwendung dieser Methode ermöglichen.
Besonders positiv ist,
- dass die wesentlichen Aspekte einer Projektarbeit erhalten bleiben
- umfangreiche Handlungsempfehlungen zur Umsetzung gegeben werden
- eine sehr detaillierte, fertig ausgearbeitete Stundengestaltungen ermöglicht wird
-Diskussion und Gruppenarbeit können gezielt angeregt sowie Präsentationskompetenzen der Schüler:innen erweitert werden
Entwicklungspotenzial:
- Um eine breitere Nutzung in Schulen zu ermöglichen, wäre eine verkürzte Projektskizze zu begrüßen, die die Anwendung auch mit einem kürzeren Zeitumfang ermöglicht.