Unterrichtsmaterial: Unser Restaurant-Tisch
Schulmensa mal anders
Unterrichtsmaterial: Unser Restaurant-Tisch
Schulmensa mal anders
- Herausgeber
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Materialformat
- Kleine ArbeitseinheitPDF Datei(en)
- Zielgruppe
- MittelstufeOberstufeBerufliche BildungFörderbedarf
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
"Unser Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders" gibt strukturierte Anregungen dafür, mit Schüler*innen das Essen in der Schulmensa wie in einem Restaurant zu gestalten. Die Intention dabei ist es, das täglich an der Schule stattfindende Essen als Bildungsanlass für die esskulturelle Bildung zu erschließen und den Schüler*innen die Gelegenheit zu eröffnen, Esssituationen selbst zu gestalten. Dafür werden verschiedene Ideen und Varianten für einen Restaurant-Tisch in der Mensa angestoßen und als Impulse formuliert. Das Material besteht aus einem vierseitigen Flyer mit einer Einordnung und Beschreibung für die Lehrer*in sowie aus fünfteiligem Begleitmaterial: Eine Checkliste zur Unterstützung bei der Planung und Vorbereitung, eine Tabelle/ Liste für Bestellungen am Restaurant-Tisch, eine Rollenkarte für die Servicekräfte, eine Tischkarte mit Spielregeln sowie einen Fragebogen für das Feedback der Gäste.
Die Autorinnen beschreiben die Intention des Materials zum einen als Akzeptanzsteigerung und esskulturelle Qualitätssteigerung in der Schulverpflegung durch Beteiligung, zum anderen aber auch als Element einer gelebten Ernährungsbildung in der Schule und zur Unterstützung des Kompetenzaufbaus im ernährungsbezogenen Unterricht.
Ansprechendes Material mit kreativen Anregungen für die esskulturelle Bildung in der Schule anhand der Schulverpflegung, besonders geeignet für den projektbezogenen oder fächerübergreifenden Unterricht sowie in Fächern zur Berufsorientierung.