Unterrichtsmaterial: Unsere Milch
Ernährungsbildung zum Thema Milch für die Sekundarstufe
Unterrichtsmaterial: Unsere Milch
Ernährungsbildung zum Thema Milch für die Sekundarstufe
- Herausgeber
- i.m.a - information.medien.agrar e.V.
- Materialformat
- PDF Datei(en)Buch / Broschüre
- Zielgruppe
- MittelstufeOberstufeBerufliche Bildung
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Material "Unsere Milch" ist für die Sekundarstufe I und II konzipiert und enthält ein Lehrerheft (36 Seiten) mit methodisch-didaktischen Anregungen sowie 38 Seiten mit Arbeitsblättern für die Schülerinnen und Schüler. Es zeigt vielfältige Facetten der Milch - von ernährungsphysiologischen Aspekten über wirtschaftliche, ökologische und berufsbezogene Aspekte - auf und ist damit in vielfältigen schulischen Bezügen und Fächern einsetzbar. Im Anhang befinden sich Link- und Materialtipps sowie eine Blattsammlung mit Arbeitsblättern zu den jeweiligen Kapiteln und Themenkomplexen. Jedes Kapitel ist in Unterkapitel mit Sachinformationen für die Lehrkraft sowie den zugeordneten Arbeitsblättern, die wiederum unterschiedlichen Fachbezügen zugeordnet werden können, unterteilt. Übersicht über die Themen der Kapitel:
- Milchvielfalt: Von Ayran bis Zaziki: Mehr aus Milch
- Ernährung: Die Inhaltsstoffe der Milch, Speiseplan ohne Milch; Milch in aller Munde
- Milchwirtschaft: Was kostet die Milch; Milchmarkt im Wandel; Bio und regional
- Technik: Hightech im Kuhstall; Aus 1 mach viele; Qualität unter der Lupe
- Statistik: Zahlen, Daten, Fakten zur Branche
- Umwelt: Milch und Umwelt
- Berufswege: Im Auftrag der Milch
- Anhang: Link- und Materialtipps sowie Kopiervorlagen und Arbeitsblätter
Das Material "Unsere Milch" stellt eine sinnvolle Zusammenfassung vielfältiger Aspekte rund um die Gewinnung, Vermarktung, Verarbeitung sowie die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Milch und verschiedener Milchprodukte dar. Es ist auf 19 doppelseitigen Arbeitsblättern mit vielfältigen Arbeitsaufträgen sowie vielen weiteren Link- und Literaturtipps versehen, um fächerübergreifend das Thema Milch im Unterricht behandeln zu können. Positiv hervorzuheben ist:
- Die rund 30 Seiten Lehrerinformation sind sehr umfassend und grafisch gut gestaltet.
- Die methodisch-didaktischen Anregungen sind kurz und leicht verständlich. Sie lassen viel Spielraum für eigene Gestaltungsmöglichkeiten.
- Quellen und Literaturtipps sowie links zu Filmen und weiterführenden Materialien sind sehr vielfältig.
- Es gibt viele fachübergreifende Bezüge zu allen gängigen Schufächern.
- Die Arbeitsblätter sind inhaltlich vielfältig, grafisch gut und übersichtlich gestaltet und mit meist schülergerechten Aufgabenstellungen versehen.
- Das Material ist in Teilen für jungere Schüler geeignet, aber auch für die Oberstufe.
- Es ist leicht per download erhältlich und die Arbeitsblätter sind gut kopierfähig.
Entwicklungspotential besteht bei:
- Die Materialfülle könnte überfordernd wirken, ggf. wären noch mehr didaktisch-methodische Hinweise nötig.
- Biologische Landwirtschaft wird zu sehr ausgeklammert. Die Prozesse werden eher an konventioneller Tierhaltung und -verarbeitung orientiert.
- Kritische Fragen der Massentierhaltung bleiben außen vor.
- Textgestaltung oder Textfülle sind teilweise anspruchsvoll.
- Gendergerechte Sprache könnte mehr Beachtung finden.