Unterrichtsmaterial: Vom Feld bis auf den Teller
Bildung für nachhaltige Entwicklung zum Thema Ernährung
Unterrichtsmaterial: Vom Feld bis auf den Teller
Bildung für nachhaltige Entwicklung zum Thema Ernährung
- Herausgeber
- Thüringer Ökoherz e.V.
- Materialformat
- Methoden- / Materialsammlung
- Zielgruppe
- GrundstufeMittelstufeOberstufeBerufliche Bildung
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Material befasst sich mit allen Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung und greift dabei sowohl Wertschöpfungsketten als auch nachhaltigen Landbau, Regionalität und Saisonalität, nachhaltigen Konsum, Naturgärten, ressourcenschonende Hauswirtschaft und Nachhaltigkeit auf dem Teller auf. Dazu gehören die Auseinandersetzung mit den Folgen des Klimawandels, dem Erhalt der Biodiversität, mit dem Problem der Lebensmittelverschwendung sowie mit unterschiedlichen Siegeln bis hin zur Gestaltung einer nachhaltigen Schulverpflegung. Die Thematik wird in insgesamt sechs Modulen behandelt, dabei beinhaltet jedes der Module auch ein Distanzmodul für den Online-Unterricht. Hintergrundinformationen für Lehrpersonen sowie Vorschläge für die didaktische Umsetzung sind in den Modulen vorhanden.
Das Material kann genutzt werden, wenn man unterschiedliche Anregungen für die Auseinandersetzung mit ökologischen Fragen sucht. Schulische und außerschulische Lernangebote können damit bedient werden. Ein Bildungsmaterial für nachhaltige Ernährung ist es allerdings nur eingeschränkt, da ausschließlich ökologische Fragen thematisiert werden, soziale, wirtschaftliche und ggf. weitere Dimensionen einer nachhaltigen Entwicklung jedoch nicht angesprochen werden. Somit ist das Material gerade für den Zusammenhang von Nachhaltigkeit und Ernährung nur bezogen auf Umweltbildung nutzbar.