Unterrichtsmaterial: Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?
Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
Unterrichtsmaterial: Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?
Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10
- Herausgeber
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Materialformat
- PDF Datei(en)
- Zielgruppe
- Mittelstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das Unterrichtsmaterial "Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?" wird vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausgegeben. Die Unterlagen (kostenloser Download) sind für zwei Unterrichtsstunden konzipiert und beinhalten eine begleitende Lehrerhandreichung, drei Arbeitsblätter, zehn Fotokarten und zwei Grafiken. Ziel ist es, mit den Schüler:innen zu erarbeiten, warum wir in Deutschland öfter Hülsenfrüchte essen sollten und sie erkennen, welche Rolle Hülsenfrüchte für die menschliche, aber auch für die planetare Gesundheit spielen können.
Das vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausgegebene Unterrichtsmaterial "Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?" beinhaltet eine zweiseitige Lehrerhandreichung, drei Arbeitsblätter (eine Mindmap-Vorlage und zwei Arbeitsblätter mit Lesetexten und Arbeitsaufträgen), zehn Fotokarten und zwei Infografiken (zum Speiseteller der Zukunft und zur Ernährungspyramide). Teile des Materials werden als veränderbare Dateien zum kostenlosen Download zur Verfügung gestellt. Ziel ist es, mit den Schüler:innen zu erarbeiten, warum wir in Deutschland öfter Hülsenfrüchte essen sollten und sie erkennen, welche Rolle Hülsenfrüchte für die menschliche, aber auch für die planetare Gesundheit spielen können. Sowohl der inhaltliche Aufbau, als auch die Gestaltung des Materials folgen erkennbar einem roten Faden und sind in ihrer Gänze auf die Zielgruppe abgestimmt - wenn auch mit Optimierungspotential (zum Teil fehlende Übereinstimmung der Anweisungen in der Lehrerhandreichung mit den Arbeitsaufträgen auf den Arbeitsblättern, fehlende umfassendere Darstellung der Multiperspektivität einiger Aspekte, etc.).
Insgesamt lässt sich das Unterrichtsmaterial flexibel einsetzen und bietet schöne Impulse, um den Schüler:innen das Thema Hülsenfrüchte aus den Perspektiven Ernährung und Gesundheit, Futtermittel, Boden und Anbau näher zu bringen. Abhängig von der Ausgestaltung der Unterrichtsstunden durch die Lehrkraft kann mit Hilfe des Materials eine entsprechende Kompetenzbildung in diesem Themenbereich erfolgen.