Unterrichtsmaterial: Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung

Vermittlung lebenspraktischer Kompetenzen an Förderschulen

Unterrichtsmaterial: Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung

Vermittlung lebenspraktischer Kompetenzen an Förderschulen

Cover_Verbraucherfuehrerschein_Gesunde_Ernaehrung.png
Herausgeber
Persen Verlag
Materialformat
Buch / Broschüre
Zielgruppe
Mittelstufe
Förderbedarf

Inhalt und Kurzbewertung

Das Material ist in drei Hauptkapitel gegliedert, in denen verschiedene Arbeits- oder Erkundungsaufträge angeboten werden:

  • Bewusste Ernährung: Interview über Essgewohnheiten, Richtig essen, Fertiggericht oder selbst gekocht, Vergleichen lohnt sich, Expertenrunde, Eine Ampel für Lebensmittel, Stopgo für Lebensmittel, Gemüse und Obst-Steckbrief, Gemüse-und Obst-Rallye, Saisongemüse, Mahlzeiten zusammenstellen und Rezepte für Kartoffelsuppe, Gemüsesuppe und Marmelade kochen.
  • Bewusst einkaufen: Ach du dickes Ei, Bio - was bedeutet das?, Bio-Rallye, Wo steht was?, Schau genau hin, So werden wir getäuscht, Zucker-und Fett-Quiz und Lebensmittel unter der Lupe.
  • Führerscheinprüfung: Theoretische Prüfung, Praktische Prüfung: Einkaufsrallye und Kochduell, Zertifikat und Führerscheinvorlage sowie Lösungen zu den Aufgaben.

Das Material "Verbraucherführerschein: Gesunde Ernährung" von Frauke Steffek ist zwar für die 7. - 9. Klasse der Förderschule konzipiert, birgt aber interessante und anspruchsvolle Aufgabenkomponenten, die eher für leistungsbereite und lesekompetente Schülerinnen und Schüler der Regelschule geeignet sind. Es gibt ein breites Angebot zum Erkunden der Lebensmittel im Supermarkt, zum Kennenlernen der Lebensmittelinhaltsstoffe und der Einschätzung bzw. Förderung gesunden Ernährungsverhaltens. Es wird voraussichtlich viel Zeit benötigt, um das ganze Heft zu bearbeiten und anschließend als Krönung nach dem Austragen der "Kochduelle" den Ernährungsführerschein ausstellen zu können. Trotzdem ist der hohe Anspruch an die Vermittlung von Ernährungswissen und dem Schaffen von praktischen Lernanlässen rund um die Lebensmittelverarbeitung und deren Einkauf lobenswert. Man kann sich vielfaltige Anregungen zu einem praxisorientierten Unterricht holen, kann aber nicht erwarten, dass das Heft ohne lerngruppenspezifische Umarbeitung in der Förderschule Verwendung finden kann. Der Preis von 21,90€ ist jedoch nicht unerheblich.

Bewertung im Detail

Gesamtbewertung
Befriedigend
Inhalt
Gut
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Didaktik
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Gestaltung
Befriedigend
Sonderpunkte

Es können bis zu 5 Sonderpunkte für bestimmte Aspekte des Materials, die im Bewertungskatalog nicht ausreichend abgebildet sind, vergeben oder abgezogen werden.

Die inklusive und barrierefreie Konzeption von Unterrichtsmaterial ermöglicht Teilhabe. Wir möchten dazu beitragen, dass mehr Lernmaterialien inklusiv konzipiert werden und bilden dies daher in unseren Gutachten ab. So unterstützen wir Lehrende bei der Einschätzung, welches Material sich für welche Zielgruppen nutzen lässt.

Das Material ist geeignet für Lernende mit Lernschwierigkeiten.
Navigation und alternative Zugangswege (Suchfunktion / Sitemap / Lesezeichen etc.) sind vorhanden und verständlich.
Schriftart und –größe, Farben und Kontraste sowie die Linksbündigkeit unterstützen die Lesbarkeit.
Das Sprachniveau ist so einfach wie möglich und nur so komplex wie nötig.
Das Material hat einen sinnvollen Titel und die Inhalte sind durch Überschriften nachvollziehbar gegliedert.

Informationen zum Material auf einen Blick

Herausgeber
Persen Verlag
Autor:in
Frauke Steffek
Materialformat
Buch / Broschüre
Erscheinungsjahr
2010
Preis
26,95 EUR,
E-Book 21,99 EUR
Zielgruppe
Mittelstufe
Förderbedarf
Fachbezug
Fächerübergreifend
Gesundheit / Ernährung
Wirtschaft / Arbeitslehre
Reihe
Verbraucherführerscheine Sonderpädagogik
Weitere Materialien dieser Reihe