Datum: 02.05.2024

Grundschule Königsbrück "Juri Gagarin"

Folie mit Ansicht der Grundschule Königsbrück und Schulmotto

Quelle: Grundschule Königsbrück

Königsbrück, Sachsen
Grundschule

Auszeichnung als Verbraucherschule

  • Silber: 2023/2024

Die Bildung zur nachhaltige Entwicklung (BNE) wird an der Grundschule Königsbrück in einem handlungsorientierten Unterricht und in vielfältigen individuellen Ganztagsangeboten für und mit unseren Schülerinnen und Schülern gelebt. Welches Wissen und welche Kompetenzen benötigt ein Grundschulkind, um selbständig auf eine gesunde Ernährung zu achten und einen bewussten sowie wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu erwerben? Wir öffnen unsere Schule durch eine transparente Elternarbeit sowie durch die Bildung von vielfältigen Netzwerken. Mit guten Beispielen gehen wir als Schule voran und regen zur Reflexion des eigenen Verhaltens gezielt an.

®H.Peter

Schüler:innen vor einem Gemüsebeet mit Zitaten

Quelle: Grundschule Königsbrück

Getreu unseres Schulmottos „Gemeinsam nach den Sternen greifen“ lernen, lachen und bewegen wir etwas in der Schul- und Hortgemeinschaft. Nachhaltiges Handeln ist in unserem Schulprogramm tief verwurzelt und schließt Themen wie die gesundes Ernährung, den bewussten Umgang mit Lebensmitteln, den Umweltschutz im Allgemeinen sowie einen respektvollen Umgang und Wertschätzung gegenüber Personen und der Natur ein. Dafür haben wir eigens eine Nachhaltigkeitskonzeption entwickelt. Sie bildet die Basis für unser Tun und ist Anknüpfungspunkt für neue Ideen.

Heike PeterSchulleiterin

Maßnahmen zur Verbraucherbildung

Förderband "Grüner Daumen"

Im Förderband „Grüner Daumen“ planen, säen, pflegen und ernten die Schülerinnen und Schüler je nach Jahreszeit Obst und Gemüse im eigenen Schulgarten. Die Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten ist groß. Dabei werden die Kinder in die Wahl der Sorten einbezogen und erwerben Wissen über Pflanzenarten sowie deren Pflege und Wachstumsbedingungen. Das regelmäßige Befreien der Pflanzen von Unkraut und das Gießen gehört natürlich immer dazu. Geerntetes Obst und Gemüse wird entweder gleich verzehrt, für alle Schülerinnen und Schüler der Schule in der wöchentlich durchgeführten Obst- und Gemüsepause aufgeschnitten oder im Förderband „Kochen“ weiterverarbeitet. In den Sommerferien pflegt und verarbeitet der unmittelbar angrenzende Hort das Obst und Gemüse. Im Winter und Frühling werden die Grünpflanzen der Schule gepflegt sowie in Frühbeeten bzw. in Pflanzschalen vor allem Kräuter angebaut. In dieser Zeit rebeln die Kinder getrocknete Kräuter zu Tees oder verarbeiten diese zu Kräutersalzen weiter. Auch das Haltbarmachen von Obst und Gemüse z.B. durch Dörren wird praktiziert. So entstandene Produkte werden im Förderband „Kochen“ genutzt bzw. wurden zum Tag der offenen Tür durch den Schülerrat verkauft. Im Herbst werden die letzten Früchte geerntet, Samen für die nächste Aussaat gesammelt z.B. für Radieschen und die Beete winterfest gemacht. Alle Kinder unserer Schule besuchen in einem rotierenden System das Förderband (Kursdauer 4-5 Wochen je 1 Unterrichtsstunde) und erhalten einen Grüner-Daumen-Pass, der Auskunft über das erworbene Wissen und die erlernten Fertigkeiten gibt.

®H.Peter

 

Folie mit Infos und Bildern vom Schulgarten

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Infos und Bildern vom Schulgarten

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Bildern und Infos vom grünen Klassenzimmer

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Bildern und Infos zu Bäume pflanzen und Baumpatenschaft

Quelle: Grundschule Königsbrück

Förderband "Kochen"

Das Förderband „Kochen“ umfasst Lehrplaninhalte wie beispielsweise die gesunde Ernährung sowie das Wiegen von Lebensmitteln (praktische Mathematik). Darüber hinaus bieten wir in diesem Förderband, welches für alle Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen ein Mal pro Woche in einer Unterrichtsstunde (Kursdauer 4-5 Wochen) angeboten wird, die Möglichkeit zu erlernen, wie man u.a. selbst geerntetes Obst und Gemüse (aus unserem Schulgarten/s. Förderband „Grüner Daumen“) zu kleinen Speisen und Getränken verarbeiten kann. Die Schülerinnen und Schüler sehen, riechen, verarbeiten und schmecken Produkte aus unserem Schulgarten. Wir beziehen außerdem wöchentlich Produkte aus dem EU-Förderprogramm „Obst und Gemüse“ oder kaufen ausgewählte Artikel zu. Es werden Preise von gekauften Lebensmitteln mit eigenen Erzeugerkosten z.B. Wasserverbrauch, Kosten für Samen verglichen sowie Aussehen und Geschmack von eigenen und gekauften Produkten gegenübergestellt. Ab und zu wiegen wir auch unsere Mittagessensreste und können so erfahren, wieviele Portionen wir insgesamt weggeworfen haben und wie viel Geld förmlich in den Müll geworfen wurde. Die Schülerinnen und Schüler erwerben erste Fertigkeiten im Umgang mit Küchenutensilien und -geräten, Hygienemaßnahmen kennen sowie Zubereitungszeiten und Arbeitsschritte einzuhalten. Das Lesen, Verstehen und Abschreiben von Rezepten wird von Anfang an trainiert. Selbst hergestellte Kräutersalze wurde zum Tag der offenen Tür verkauft bzw. finden beim Würzen Verwendung. Das Kochen ist bei den Kindern äußerst beliebt, bietet es doch eine willkommene Abwechslung im Schulalltag. Erstaunte Eltern melden uns zurück, dass ihre Kinder unbekannten Obst- und Gemüsesorten und verarbeiteten Produkten probierfreudiger gegenüberstehen.

®H.Peter

Im Förderband Kochen probieren manche Kinder zum ersten Mal eine bestimmte Obst-oder Gemüsesorte aus. Dabei sind längst nicht alle Kinder gleich probierfreudig. Aber in der Gemeinschaft schmeckt es halt besser und besonders, wenn man es selbst zubereitet hat. Ich freue mich, wenn die Schülerinnen und Schüler, die Rezepte zuhause nachkochen.

Ute Jenichenexterne Fachkraft im Förderband Kochen
Folie mit Infos und Bildern zum Brotdosen-Check

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Infos und Bildern zum gemeinsamen Kochen

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Infos und Bildern zur Obst- und Gemüsepause

Quelle: Grundschule Königsbrück

Unsere Schule liegt im ländlichen Raum. Wir informieren unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur über den Anbau von Obst und Gemüse, sondern wir erzeugen diese selbst im schuleigenen Garten. Dabei machen die Kinder ganz ursprüngliche und natürlichen Basiserfahrungen mit der Natur und sehen, welche Kosten und wie viel Arbeit und Mühe dahinter stecken, bis etwas Leckeres und Gesundes auf dem Teller landet.

Katarina BarthoSchulassistentin
Weitere Aktivitäten im Überblick
  • Kids an die Knolle
  • Junge Naturschützer - Juna
  • Gute Tat- Stunde
  • So viel Müll
Folie mit Bilder und Infos zu Kids an die Knolle

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Bilder und Infos zu junge Naturschützer

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Bilder und Infos zur Gute-Tat-Stunde

Quelle: Grundschule Königsbrück

Folie mit Bilder und Infos zu Mülltrennung und -sammeln

Quelle: Grundschule Königsbrück