Unterrichtsmaterial: Der Nutri-Score - was steckt dahinter?
Unterrichtsmodul zu Nährwertqualität in Lebensmitteln
Unterrichtsmaterial: Der Nutri-Score - was steckt dahinter?
Unterrichtsmodul zu Nährwertqualität in Lebensmitteln
- Herausgeber
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
- Materialformat
- PDF Datei(en)
- Zielgruppe
- Mittelstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Das zentrale Thema des Unterrichtsmaterials ist der Nutri-Score. Herausgeber ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Das Material soll Lehrende der Mittelstufe dabei unterstützen, Schülerinnen und Schüler über den Nutri-Score aufzuklären und sie so dazu befähigen, ihr Ernährungsverhalten bewusst und selbstbestimmt zu gestalten. Das Material enthält Informationen zum Nutri-Score und verschiedene Vorschläge für Gruppen- und Einzelarbeiten sowie Impulse für Gruppendiskussionen. Das Material zeichnet sich besonders durch seine inhaltliche Sachlichkeit und praxisnahe Übungen zum Umgang mit dem Nutri-Score aus. Es wurde deswegen mit "sehr gut" bewertet.
Das Material hat in allen Bereichen eine sehr gute Bewertung erhalten. Im Bereich Methodik ist die hohe Einbindung der Schülerinnen und Schüler positiv hervorzuheben. Inhaltlich überzeugt die Sachlichkeit im Umgang mit dem Nutri-Score. Eine Verknüpfung mit weiteren Themen aus dem Bereich Lebensmittel und Ernährung sowie Verbraucherbildung scheint möglich. Die ansprechende, aber sachliche Gestaltung passt zum Inhalt und ermöglicht den Einsatz für eine breite Zielgruppe.
Bewertung im Detail
Kurzbewertung Inhalt
Das Material informiert sachlich über den NutriScore und ordnet das Label ein. Dabei werden auch die Grenzen des NutriScore aufgezeigt und weitere Aspekte eingeführt, die beim Umgang mit Lebensmitteln bedeutsam sind. Hingewiesen wird v.a. auf ökologische und soziale Aspekte der Lebensmittelherstellung, während die Themen Genuss und Ernährungskultur eher wenig Aufmerksamkeit erfahren. Die Lehreinheit zum NutriScore könnte gut in Kombination mit anderen Lehreinheiten verknüpft werden, in denen auch kulinarische und kulturelle Aspekte von Lebensmitteln betrachtet werden. Auch eine Kombination mit weiteren Aspekten der Verbraucherbildung wie Medienkompetenz scheint möglich.
Kurzbewertung Didaktik
Das Material veranschaulicht den Inhalt, die Grenzen und die Anwendbarkeit des NutriScore. Die Übungen zeigen einen hohen Alltagsbezug und befähigen die Schülerinnen und Schüler, den NutriScore anzuwenden. Auch eine kritische Einordnung findet statt. Eine Verknüpfung des Materials mit weiteren Inhalten, wie z.B. Medienkompetenz, ist möglich.
Kurzbewertung Gestaltung
Das Material ist einfach zugänglich und anwendbar, gut strukturiert und in der Gestaltung für viele Zielgruppen geeignet. Die Gestaltung ist ansprechend, ohne überladen zu sein. Damit passt die Gestaltung zum informativen und sachlichen Charakter des Materials.