Unterrichtsmaterial: SchmExperten
Ernährungsbildung in den Klassen 5 & 6
Unterrichtsmaterial: SchmExperten
Ernährungsbildung in den Klassen 5 & 6
- Herausgeber
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Materialformat
- Analoges MaterialMethoden- / MaterialsammlungBuch / BroschüreWorkshop
- Zielgruppe
- Mittelstufe
Gesamtbewertung:
Inhalt und Kurzbewertung
Der Alltag und die Essgewohnheiten von Eltern und Kindern sind einem Wandel unterworfen, so dass immer weniger Wissen und Fähigkeiten um das Essen und dessen Zubereitung zu Hause vermittelt werden. Anhand des Unterrichtskonzeptes (7 Themen) sollen die Schüler und Schülerinnen die selbstständige Zubereitung kleinerer kalter Gerichte und Getränke (Coole Drinks, die Profiköche, Power-Sandwiches, Fingerfood mit Dips, Prima-Pasta-Salate, Fruit-Dreams und Milchshakes, optional: Party for Friends, Dinner for Guests - die praktische Prüfung) im Klassenzimmer lernen. Diese Praxis ist mit Themen wie dem Lebensmitteleinkauf, der Hygiene, der Esskultur und der Geschmacksbildung verknüpft, so dass Begeisterung und Interesse sowohl an der Zubereitung als auch an gesundheitsbewussten Essen geweckt werden soll.
Die SchmExperten ist ein sehr gelungenes, stringentes Unterrichtskonzept, das sich an REVIS und den Bildungszielen orientiert und damit das Fundament zur Ernährungs- und Verbraucherbildung legt. Die diversen Lerninhalte und Themen unterstützen den Kompetenzaufbau. Obwohl das Material für die 5. und 6. Jahrgangsstufe konzipiert ist, kann es aufgrund seiner Variabilität auch für Schüler und Schülerinnen der 7. Jahrgangsstufe eingesetzt werden.