Acht bis zehn Prozent der menschengemachten Treibhausgas-Emissionen lassen sich laut Weltklimarat auf den Verlust und die Verschwendung von Lebensmitteln zurückführen. In Deutschland verursachen Daten des Statistischen Bundesamts zufolge besonders private Haushalte einen Großteil der Lebensmittelabfälle: Sie sind für 59 Prozent der Gesamtabfallmenge von knapp elf Millionen Tonnen verantwortlich. Im Schnitt werfen Verbraucher:innen demnach 78 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg, rechnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vor. Bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und weniger wegzuwerfen, hilft also dem Klimaschutz. Lehrkräfte können das Thema in den Unterricht holen und ihren Schüler:innen ihr persönliches Handlungspotenzial bewusst machen. Hilfe erhalten Lehrende dabei vom Verein Deutsche Welthungerhilfe und seinem Bildungsmaterial „Stoppt Verschwendung!“.
Das Unterrichtsmaterial „Stoppt Verschwendung! Nahrung ist kostbar“ der Welthungerhilfe fördert Schüler:innen, sich alltagsnah mit der Problematik der Lebensmittelverschwendung auseinanderzusetzen und ein Bewusstsein für die globalen Auswirkungen zu entwickeln. Auffällig dabei: die ausgeprägte Handlungsorientierung. Die Lernenden sollen beispielsweise eine Woche lang dokumentieren, welche Lebensmittel sie und ihre Familie in der Zeit wegschmeißen, Maßnahmen und Ideen erarbeiten, wie die Schulkantine Abfälle vermeiden kann, Essensretter:innen verschiedener Initiativen interviewen und Mitschüler:innen im Sinne des Peer-to-Peer-Ansatzes coachen, wie auch sie Lebensmittel vor dem Müll bewahren können.
- Das Unterrichtsmaterial folgt dem Baukastenprinzip: Lehrkräfte können selbst entscheiden, welche Aufgaben sie nutzen und welche Projekte sie umsetzen wollen.
- Neben einem Heft für Schüler:innen mit Informationen und Arbeitsaufträgen gibt es ein Heft für Lehrkräfte mit didaktischen Hinweisen, ergänzenden Aufgaben und Projekten. Die Handreichung für Lehrer:innen enthält darüber hinaus Beispiele, wie sich mit den Inhaltsbausteinen drei unterschiedlich schwierige Unterrichtseinheiten gestalten lassen.
- Die Aufgaben und Projekte bieten den Schüler:innen konkrete Anregungen, wie sie achtsam mit Lebensmitteln umgehen können.
Mit dem kostenfreien Bildungsmaterial lassen sich bis zu sechs Unterrichtseinheiten gestalten. Es richtet sich an Schüler:innen der Mittel- und Oberstufe sowie der beruflichen Bildung. Von den Expert:innen des Materialkompasses erhielt das Unterrichtsmaterial „Stoppt Verschwendung!“ die Gesamtnote „sehr gut“.