07.05.2024, 16.00 - 17.30 Uhr
Die Schule ist ein wichtiger Ort für junge Menschen. Hier wird zusammen gelernt, diskutiert, gehandelt – und auch gegessen. Eine klimasensible Ernährung schont wertvolle Ressourcen, erhält die Gesundheit und trägt soziale Verantwortung. Wenn sich Schüler:innen heute mit diesen Themen beschäftigen, werden sie morgen bewusste und reflektierte Ernährungs- und Konsumentscheidungen treffen können.
Die Online-Fortbildung „Klimabewusst essen in Schulen“ gibt einen Einblick in das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen in dem Schüler:innen der Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz aufgezeigt wird.
Sophia Nucke von der Verbraucherzentrale Hessen stellt in der Online-Fortbildung die drei Teilaspekte des Projekts vor.
- Die Unterrichtseinheit "KlimaFrühstück"
- Den handlungsorientierten Workshop „KlimaSnackbar“
- Der „Klimasmarte Schulkiosk“ gibt Anregungen und Tipps, wie die Pausenverpflegung nachhaltiger wird
Die Online-Fortbildungen richtet sich an alle Lehrkräfte, die das Thema nachhaltige Ernährung in den Unterricht und in den Schulalltag integrieren möchten.
Termin: Dienstag, 07.05.2024, 16.00 bis 17.30 Uhr
Referentin: Sophia Nucke, Verbraucherzentrale Hessen
Themendossier zu klimabewusster Ernährung
Laut dem Eurobarometer 2023 sehen 24% der Deutschen den Klimawandel als wichtigstes Problem an. Die Ernährung spielt bei der Bewältigung der Klimakrise eine entscheidende Rolle. Die Verbraucherbildung kann hier wertvolle Aufklärungsarbeit leisten und zu einer klimabewussten Ernährung beitragen.