Nahrungsergänzungsmittel
Für wen sind Nahrungsergänzungsmittel geeignet und für wen nicht? Und halten sie wirklich, was sie versprechen?
Unterrichtsmaterial und Online-Fortbildungen für die Ernährungsbildung in der Schule
Bei der Vermittlung von Gesundheits- und Ernährungskompetenz geht es nicht nur um die Frage, wie viel Obst und Gemüse man essen sollte. Die Auseinandersetzung mit Lebensmitteln – ihrer Herkunft, Qualität und Kennzeichnung – gehört ebenso dazu wie der nachhaltige Anbau von Nahrungsmitteln oder die Auseinandersetzung mit Werbestrategien der Lebensmittelbranche. Typische Frage für den Unterricht lauten: Worauf muss ich achten, um mich bewusst zu ernähren und was hat das mit meiner Gesundheit zu tun? Kann ich auch mit wenig Geld und Zeit gesund kochen? Wie wirkt sich mein Handeln auf Gesellschaft und Klima aus?
In diesem Dossier finden Sie diverse Anregungen, wie Sie das Thema gesunde Ernährung im Unterricht umsetzen können. Mit unseren Unterrichtsmaterialien und Fortbildungen zum Thema gesunde Ernährung unterstützen wir Lehrkräfte dabei, Kindern und Jugendlichen in der Schule wichtige Aspekte der Ernährungsbildung zu vermitteln.
Die Vermittlung von gesunder Ernährung in der Schule beugt Gesundheitsproblemen vor, fördert einen kompetenten Umgang mit Lebensmitteln und Wissen über soziale und ökologische Auswirkungen der Produktionsbedingungen. Das Gelernte lässt sich in der Schule direkt in die Tat umsetzen – zum Beispiel im Schulgarten, in der Mensa oder Schulküche. Wir stellen Fachartikel mit Anregungen zur Umsetzung im Unterricht zusammen.
Sie suchen Unterrichtsmaterial über gesunde Ernährung? Der Materialkompass schafft Transparenz! Unabhängige Gutachter:innen bewerten für uns Materialien über gesunde Ernährung. So können Sie auf einen Blick erkennen, ob sich das Material für Ihr Thema, Ihre Lerngruppe und Ihren zeitlichen und organisatorischen Rahmen eignen. Lassen Sie sich inspirieren von hervorragenden Unterrichtsmaterialien für die Ernährungsbildung.
Das Thema gesunde Ernährung eignet sich perfekt für ein Projekt in der Schule - und zwar schon ab der Grundschule. In unseren kostenlosen Online-Fortbildungen bieten wir Lehrkräften die Möglichkeit, ihre Fachkenntnisse zu erweitern und neue didaktische Ansätze zu entdecken. Mit kompetenten Partnern stellen wir Ihnen kreative Ideen und Konzepte vor, wie Sie gesunde Ernährung als Projekt in der Schule umsetzen können.
Auf unserem Instagram-Kanal bieten wir Jugendlichen leicht verständliche und ansprechende Tipps zur gesunden Ernährung in der Schule. Mit visuellen Inhalten und kurzen Nachrichten möchten wir Jugendliche motivieren, sich mit ihrer Ernährung auseinanderzusetzen und gesündere Entscheidungen zu treffen. Unsere Posts behandeln alltagsnahe Themen wie Snack-Alternativen, Nahrungsergänzungsmittel und Wissenswertes über Lebensmittel. Entdecken Sie hier unsere Beiträge über einen gesunden Lebensstil.
Die Verbraucherzentralen sind eine Ressource für verlässliche Informationen zum Thema gesunde Ernährung im Unterricht und außerhalb der Schule. Hier finden Sie Links und Ressourcen, die umfassende Informationen zu Ernährungsrichtlinien, Verbraucherschutz und Lebensmittelqualität bereitstellen. Diese Inhalte sind darauf ausgerichtet, Verbraucher:innen jeden Alters zu informieren und zu befähigen, gesündere Ernährungsentscheidungen zu treffen. Lesen Sie mehr zum Thema gesunde Ernährung auf den Websites der Verbraucherzentralen!