Faire Lebensmittel: Das bedeuten die Label
Es gibt Siegel, die faire Produktionsbedingungen anzeigen. Aber welche Siegel haben welche Standards? Diese Übersicht hilft!
Gesunde Ernährung im Lernraum Schule
Schule ist der Ort, an dem alle Kinder erreicht werden – auch diejenigen, die in den Familien wenig über Ernährung lernen. Die Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS - 2019) vom Robert-Koch-Institut weist nach, dass Kinder und Jugendliche aus sozioökonomisch benachteiligten Familien deutlich häufiger in ihrer Gesundheit beeinträchtigt sind – auch aufgrund falscher Ernährung. Schule, als zentraler Ort für Gesundheitsprävention und Chancengleichheit, kann dem entgegenwirken: Durch Ernährungsbildung, aber auch durch die Schulverpflegung.
Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung setzt praktisch um, was in der Ernährungsbildung vermittelt wird und bietet viele Möglichkeiten zum direkten Kontakt mit Lebensmitteln, Zubereitungsvarianten und Geschmäckern. So können alle Kinder – zumindest während der Schulzeit – gesunde Ernährung erleben und erlernen.