Ernährung und Gesundheit in der Schule thematisieren

In unseren Themendossiers stellen wir Unterrichtsideen und Unterrichtsmaterial, kostenlose Online-Fortbildungen und Verbrauchertipps zu aktuellen Aspekten der Ernährungsbildung zusammen. So haben Sie alle Informationen und Materialien, um erfolgreich Ernährungs- und Gesundheitsthemen im Unterricht umzusetzen.

Unsere Artikel: Gesundheit und Ernährung im Unterricht

Der Bereich Gesundheit und Ernährung entwickelt sich ständig weiter und bringt immer wieder neue Erkenntnisse hervor. Lehrkräfte sollten diese dynamische Entwicklung nutzen, um Schülerinnen und Schüler für gesunde Lebensweisen zu begeistern. Unsere Artikel bieten aktuelle Informationen und praxisnahe Anregungen, um das Thema Ernährung im Unterricht spannend und verständlich zu gestalten. Wir behandeln allgemeine Themen wie das Einkaufen im Supermarkt und klimafreundliches Essen und auch spezielle Themenbereiche der Ernährungsbildung. In den News stellen wir auch regelmäßig unsere Unterrichtsmaterialien der Woche vor. Entdecken Sie jetzt alle Artikel zum Thema Gesundheit und Ernährung und nutzen Sie die Anregungen für Ihren Unterricht!

Gesundheit und Ernährung: Unterrichtsmaterialien

Im Internet sind Tausende Unterrichtsmaterialien verfügbar. Doch welche sind fachlich korrekt, didaktisch sinnvoll und methodisch überzeugend konzipiert? Der Materialkompass schafft Transparenz: Unabhängige Fachgutachter:innen bewerten Unterrichtsmaterial aus der Ernährungs- und Gesundheitsbildung. So können Sie auf einen Blick erkennen, ob sich das Material für Ihr Thema, Ihre Lerngruppe und Ihren zeitlichen und organisatorischen Rahmen eignen. Ob gesunde Ernährung, Wissen zu einzelnen Lebensmitteln, mentale Gesundheit oder Suchtthematiken - im Materialkompass finden Sie passgenaue Materialien für Ihren Unterricht. 

Ernährung

Warum sollten wir unser Essverhalten hinterfragen?

Beim Abspielen des Videos werden nutzerbezogene Daten zu Youtube übertragen. Weitere Informationen

Ernährungsbildung im Kontext der Verbraucherbildung

Symbol-Icon Ernährung

Ernährung und Gesundheit

Lebensmittel und ihre Herkunft, Qualität, Kennzeichnung, Wertschätzung und Konsum, Werbestrategien der Lebensmittelbranche sowie Fragen zu gesunder Lebensführung

Symbol-Icon Finanzen

Marktgeschehen, Finanzen und Verbraucherrecht

Informationen zum Marktgeschehen, Umgang mit Geld, zu Finanzprodukten und Krediten sowie zu Versicherungen und Werbung

Symbol-Icon Medien

Medien und Information

Mediennutzung, Beschaffung von Informationen, Datenschutz und Urheberrechte, Soziale Netzwerke und Online-Werbung

Symbol-Icon Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Mobilität und Wohnen, Wachstum und Wohlstand, fairer Handel sowie Klima, Energie und Ressourcen

Klar, den meisten Kindern schmeckt der Schokoriegel in der Schulpause besser als Obst oder Gemüse – und ist zudem häufig einfacher zu besorgen. Gleiches gilt für zuckerhaltige Softdrinks. Für viele Jugendliche ist es außerdem einfacher, sich nach der Schule schnell Nudeln mit Fertigsauce zu machen, als frisch zu kochen. Es ist also nicht verwunderlich, dass Ernährungsstudien immer wieder darauf hinweisen, dass Schülerinnen und Schüler zunehmend den Bezug zu gutem Essen und frischen Lebensmitteln verlieren – sei es aufgrund von fehlendem Wissen oder aus mangelndem Interesse. Zugleich steigt die Lebensmittelverschwendung: Allein in Privathaushalten werfen Menschen durchschnittlich 85,2 Kilogramm Essen im Jahr weg. Ein Großteil dieser Lebensmittelabfälle wäre vermeidbar.

In Anbetracht dieser Entwicklungen ist es ein wichtiges Ziel der schulischen Verbraucherbildung, den Kindern und Jugendlichen eine verantwortungsbewusste und gesundheitsförderliche Ernährung nahe zu bringen. Die Schülerinnen und Schüler sollen dafür sesibilisiert werwden, welche Folgen ihr Konsum hat und wie sich ihre Ernährungsentscheidungen konkret auswirken – auf sie selbst, ihre Gesundheit sowie die Umwelt.