Cover

Quelle: (c) Titel "Ein Teller voller Klima" / Unabhängiges Institut für Umweltfragen

Ernährung und Klima im Unterricht

Unterrichtsmaterial und Online-Fortbildungen für die klimabewusste Ernährungsbildung in der Schule

Laut dem Eurobarometer 2023 sehen 24% der Deutschen den Klimawandel als wichtigstes Problem an. Die Ernährung spielt bei der Bewältigung der Klimakrise eine entscheidende Rolle. Bei der gesamten Produktion von Lebensmitteln - samt Aufzucht, Anbau, Transport, Herstellung, Verarbeitung und Lagerung - entstehen Treibhausgase. Bei tierischen Produkten sind die Treibhausgase sogar erheblich höher als bei pflanzlichen. Hier ist ein grundlegendes Umsteuern in allen Produktionsprozessen gefragt, wenn die globale Erwärmung gestoppt werden soll.

Doch politische Veränderungen der Rahmenbedingungen gehen meist nur langsam voran. Deshalb ist auch jede:r Einzelne gefragt: Denn der eigene Konsum kann sofort verändert werden. Verbraucherbildung vermittelt das erforderliche Wissen und die Kompetenzen, um informierte Entscheidungen zur klimabewussten Ernährung treffen zu können. In diesem Themendossier finden Sie Beispiele, wie sich der Zusammenhang von Nahrungsmittelproduktion und Klima lebensnah auf den Alltag von Kindern und Jugendlichen beziehen und aufzeigen lässt, wie wir als Verbraucher:innen wertschätzend und verantwortungsvoll Lebensmittel konsumieren können.

Klima und Ernährung als Thema im Unterricht

Die Vermittlung von klimabewusster Ernährung in der Schule beugt Umweltproblemen vor, fördert einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und Wissen über die ökologischen Auswirkungen der Produktionsbedingungen. Das Gelernte lässt sich in der Schule direkt in die Tat umsetzen – zum Beispiel im Schulgarten, in der Mensa oder Schulküche. Wir stellen Fachartikel mit Anregungen zur Umsetzung im Unterricht zusammen.

Klima und Ernährung: Unterrichtsmaterial

Sie suchen Unterrichtsmaterial über klimabewusste Ernährung? Der Materialkompass schafft Transparenz! Unabhängige Gutachter:innen bewerten für uns Materialien über gesunde Ernährung. So können Sie auf einen Blick erkennen, ob sich das Material für Ihr Thema, Ihre Lerngruppe und Ihren zeitlichen und organisatorischen Rahmen eignen. Lassen Sie sich inspirieren von hervorragenden Unterrichtsmaterialien für die Ernährungsbildung.

Online-Fortbildungen und Seminare über Klima und Ernährung

Welche Auswirkungen hat die Lebensmittelproduktion und unser Essverhalten auf das Klima und den Klimawandel? In unseren kostenlosen Online-Fortbildungen und Seminaren zeigen wir vielfältige und kreative Unterrichtsbeispiele für eine nachhaltige Ernährungsbildung.

Aktuell sind hier keine Inhalte verfügbar.

Ernährung und Klima: Tipps für Jugendliche

Auf unserem Instagram-Kanal bieten wir Jugendlichen leicht verständliche und ansprechende Tipps zu Nachhaltigkeits- und Ernährungsthemen. Mit visuellen Inhalten und kurzen Nachrichten möchten wir Jugendliche motivieren, sich mit ihren Konsum- und Ernährungsgewohnheiten auseinanderzusetzen und diese in Bezug auf den Klimawandel kritisch zu reflektieren. Entdecken Sie hier unsere Beiträge über klimabewusste Ernährung.

Ernährung und Klima: Informationen der Verbraucherzentralen

Die Verbraucherzentralen sind eine Ressource für verlässliche Informationen zum Thema nachhaltige Ernährung. Hier finden Sie Links und Ressourcen, die umfassende Informationen zu Ernährungsrichtlinien, Verbraucherschutz und Lebensmittelproduktion bereitstellen. Diese Inhalte sind darauf ausgerichtet, Verbraucher:innen jeden Alters zu informieren und zu befähigen, nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen. Lesen Sie mehr zum Thema Klima und Ernährung auf den Websites der Verbraucherzentralen!

Icon für Audio-Kategorie in Form eines Megaphons

Bio-Lebensmittel

In dieser Podcast-Folge der Verbraucherzentrale Berlin geht es um Bio-Lebensmittel. Woran erkennt man sie? Sind sie gesünder als andere Lebensmittel? Welche Rolle spielen sie für das Klima?

Podcast anhören