Junge hält selbst gezogenen Salat in die Kamera

Quelle: wckiw, Adobe Stock

Lebensmittelverschwendung im Unterricht

Unterrichtsmaterial und Online-Fortbildungen zum Thema Lebensmittelverschwendung in der Schule

Jedes Jahr landen ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr in Deutschland im Müll - über die Hälfte davon entsteht in Privathaushalten. Die Gründe dafür sind vielfältig:  Oftmals werden Lebensmittel aufgrund des abgelaufenen Haltbarkeitsdatums entsorgt, zudem werden zu große Mengen an Lebensmitteln eingekauft und auch zu große Portionen zubereitet. Die Verbraucherbildung kann hier wertvolle Aufklärungsarbeit leisten, z.B. die Funktion des Haltbarkeitsdatums erläutern oder bei einer maßvollen Haushaltsführung unterstützen.

Doch auch strukturelle Gründe tragen zu der massiven Verschwendung von Lebensmitteln bei. Auf Ineffizienzen im Ernährungssystem, wie unzureichendem Zugang zu Technologien, Energie, Infrastruktur, Märkten und Transport, sowie Kapazitätsgrenzen in der Lieferkette, Schädlingsbefall, Haltbarkeitsprobleme oder klimatische Faktoren haben die Verbraucher:innen wenig Einfluss. Hier ist der Wille von Politik und Agrarwirtschaft gefragt, effizientere Strukturen zu schaffen.

Am Thema der Lebensmittelverschwendung lassen sich diese globalen Zusammenhänge der Nahrungsmittelproduktion lebensnah auf den Alltag von Kinder und Jugendlichen runterbrechen und eindrücklich aufzeigen, wie wir als Verbraucher:innen wertschätzend und verantwortungsvoll Lebensmittel konsumieren können.

Lebensmittelverschwendung als Thema in Schule und Unterricht

Die Vermittlung von Wissen über Lebensmittelverschwendung fördert einen bewussten Umgang mit Ressourcen und Verständnis über die sozialen und ökologischen Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung. Das Gelernte lässt sich in der Schule direkt in die Tat umsetzen – zum Beispiel durch Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen, in der Schulküche oder im Schulgarten. Wir stellen Fachartikel mit Anregungen zur Umsetzung im Unterricht zusammen.

Unterrichtsmaterial zum Thema Lebensmittelverschwendung

Sie suchen Unterrichtsmaterial über Lebensmittelverschwendung? Der Materialkompass schafft Transparenz! Unabhängige Gutachter:innen bewerten für uns Materialien über den Umgang mit Lebensmitteln. So können Sie auf einen Blick erkennen, ob sich das Material für Ihr Thema, Ihre Lerngruppe und Ihren zeitlichen und organisatorischen Rahmen eignen. Lassen Sie sich inspirieren von hervorragenden Unterrichtsmaterialien für die Ernährungsbildung.

Online-Fortbildungen und Seminare über Lebensmittelverschwendung

In unseren kostenlosen Online-Fortbildungen bieten wir Lehrkräften die Möglichkeit, ihre Fachkenntnisse zu erweitern und neue didaktische Ansätze zu entdecken. Mit kompetenten Partnern stellen wir Ihnen kreative Ideen und Konzepte vor, wie Sie Ernährungsbildung in der Schule umsetzen können.

Aktuell sind hier keine Inhalte verfügbar.

Lebensmittelverschwendung: Tipps für Jugendliche

Auf unserem Instagram-Kanal bieten wir Jugendlichen leicht verständliche und ansprechende Tipps zu Ernährungs- und Konsumthemen. Mit visuellen Inhalten und kurzen Nachrichten möchten wir Jugendliche motivieren, sich mit Lebensmittelverschwendung kritisch auseinanderzusetzen, um selber kompetente Entscheidungen treffen zu können. Entdecken Sie hier unsere Beiträge über Ernährung und Konsum für Jugendliche.

Lebensmittelverschwendung: Informationen der Verbraucherzentralen

Die Verbraucherzentralen sind eine Ressource für verlässliche Informationen zu Ernährungs- und Konsumthemen. Hier finden Sie Links und Ressourcen, die umfassende Informationen bereitstellen. Nutzen Sie die Expertise der Verbraucherzentralen, um Jugendliche für diese Themen zu sensibilisieren.

Icon für Text-Kategorie in Form eines Buches

Initiative Tierwohl - Homepage

Die Initiative Tierwohl ist ein Förderprogramm, das Landwirte finanziell unterstützt. Welche Standards es gibt und welche Ziele sie verfolgt, steht auf ihrer Homepage.

Zur Homepage