Laut dem Eurobarometer 2023 sehen 24% der Deutschen den Klimawandel als wichtigstes Problem an. Die Ernährung spielt bei der Bewältigung der Klimakrise eine entscheidende Rolle. Bei der gesamten Produktion von Lebensmitteln - samt Aufzucht, Anbau, Transport, Herstellung, Verarbeitung und Lagerung - entstehen Treibhausgase. Bei tierischen Produkten sind die Treibhausgase sogar erheblich höher als bei pflanzlichen. Hier ist ein grundlegendes Umsteuern in allen Produktionsprozessen gefragt, wenn die globale Erwärmung gestoppt werden soll.
Doch politische Veränderungen der Rahmenbedingungen gehen meist nur langsam voran. Deshalb ist auch jede:r Einzelne gefragt: Denn der eigene Konsum kann sofort verändert werden. Verbraucherbildung vermittelt das erforderliche Wissen und die Kompetenzen, um informierte Entscheidungen zur klimabewussten Ernährung treffen zu können. In diesem Themendossier finden Sie Beispiele, wie sich der Zusammenhang von Nahrungsmittelproduktion und Klima lebensnah auf den Alltag von Kindern und Jugendlichen beziehen und aufzeigen lässt, wie wir als Verbraucher:innen wertschätzend und verantwortungsvoll Lebensmittel konsumieren können.